西安市审计局2017年度部门预算说明



一、西安市审计局的主要职责

西安市审计局是市政府的组成部门之一,其主要职责是:

(一)贯彻执行有关审计法律法规和方针政策;拟订审计地方性规章并监督执行;制定审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划,并组织实施;参与起草地方财政经济及其相关的法规、规章草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(二)主管全市审计工作;负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(三)向市长提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;向市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门、区县人民政府、开发区管委会通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

2.区县人民政府、开发区管委会预算的执行情况、决算和其他财政收支,市财政转移支付资金。

3.使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

4.市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

5.市属国有企业和地方金融机构、市政府规定的市属国有资本占控股地位或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

6.市政府部门和由市政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

7.国家审计署、省审计厅授权审计的中央、省属单位和各种专项资金及行业。

8.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

9.法律、行政法规规定应由市审计局审计的其他事项。

(五)按规定对市管领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与区县人民政府共同领导区县审计机关;依法领导和监督区县审计机关的业务,组织区县审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正区县审计机关违反国家规定做出的审计决定;按照干部管理权限,协管区县审计机关负责人。

(十)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设全市审计信息系统,组织计算机审计和审计管理专业培训。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、西安市审计局2017年度主要工作任务及目标

(一)持续开展政策落实情况跟踪审计,促进政令畅通

推动中省市重大政策措施落实是审计机关的政治责任、头等大事。全市审计机关要重点围绕深化供给侧结构改革、简政放权和“放管服”

改革、“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任务、本地区追赶超越目标等开展跟踪审计。按照省审计厅部署要求,组织开展好追赶超越目标完成情况审计。

(二)深化财政审计,促进提高财政资金使用绩效

进一步深化预算执行和财政决算、税收征管、重点专项资金等审计,重点关注财政收支的真实性、合法性和效益性,努力防范财政收入注水问题,把绩效审计理念贯穿财政审计全过程,关注财政存量资金盘活、地方政府性债务管理、专项资金管理使用、政府采购以及中央八项规定精神的执行情况。

(三)积极开展金融审计,维护金融领域安全稳定

以防范局部金融风险、维护金融市场安全稳定、促进深化金融体制改革为目标,加强对地方金融机构的审计。要按照省审计厅工作安排,根据区域实际,有针对性地对本级信托机构业务经营情况开展专项审计调查,重点关注地方信托机构运营管理、风险管控、不良资产等情况,防范发生区域性金融风险。

(四)积极开展国企国资审计,促进国有资产保值增值

重点关注企业执行国家重大政策措施、资产负债损益的真实合法效益情况,以及兼并重组、提质增效、结构调整、运营质量、风险防控、内部管理等情况,推动企业完善治理、提高效益,促进国有企业深化改革和做强做优做大,实现国有资产保值增值。

(五)深入开展民生审计,促进改善民生维护群众利益

加大对扶贫、“三农”、就业、社会保障、科技、文化、教育、救灾等民生资金和项目的审计力度。按照中省市扶贫攻坚工作要求,持续开展扶贫政策执行情况跟踪审计,促进精准扶贫、精准脱贫政策落地生根、发挥实效。根据省审计厅统一部署,组织对保障性安居工程实施跟踪审计;组织对全市城镇职工养老保险基金开展审计。

(六)扎实开展资源环境审计,促进我市生态文明建设

扩大领导干部自然资源资产离任审计试点,市局计划开展2个项目,加大对节能环保等相关资金和项目的审计力度,重点关注大气污染防治、水资源保护、土地节约集约利用、矿产开采开发以及生态保护等情况,推动绿色低碳发展。

(七)深化经济责任审计,促进领导干部依法行政

坚持党政同责、同责同审,积极推进党政主要领导干部任期经济责任同步审计,加大任中审计力度,努力实现经济责任审计全覆盖。

(八)加强投资与外资项目审计,促进提高项目质量效益  

以优化投资结构、提高固定资产投资效益为目标,加强对政府投资项目、政府与社会资本合作等方式建设的公共工程项目审计,加强对重大建设项目的跟踪审计,积极关注投资项目落地、资金管理使用、工程建设管理和绩效等情况,促进加强项目规范管理、加快项目建设进度、提高投资效益。

(九)推进审计信息化建设,提升审计工作效率水平

按照审计署和省审计厅“金审工程”三期建设标准要求,积极争取资金支持,稳步推进我市“金审三期”建设。加大计算机审计应用培训和计算机审计人才培养力度,加大数据库审计系统的开发,做好AO审计软件和财政、税收、社保等审计系统的全面应用,加强对全市审计系统的服务保障和审计项目的跟踪指导,提升我市AO应用实例和计算机审计方法质量水平。

(十)加大审计培训力度,不断提升审计职业能力

认真制定、执行年度审计干部培训计划,丰富培训内容,创新培训方式,进一步加大审计人员教育培训力度,增强培训的实效性。继续做好与南京审计大学的合作,举办1-2期审计业务骨干培训班,着力提升审计干部理论水平和专业能力。

三、部门所属基层预算单位名称、单位性质、经费管理方式

西安市审计局属全额财政拨款行政单位。

四、西安市审计局人员情况说明

截止2016年年末,我局机关及所属事业单位编制人员98人,实有人数91人,其中行政人员86人,事业人员5人。离退休职工75人。

五、部门国有资产占有使用情况说明

资产总额5130万元,其中国有资产4746.67万元,占总资产92.53%。

六、部门预算绩效目标说明

2017 年,填报绩效目标的预算项目 5个,占全部预算项目 5个的 100%。填报绩效目标的项目支出预算

780万元,占全部项目支出预算的 100% 。

七、2017年部门预算收支说明

1.部门预算收支总表(财政拨款)

2017年度收入预算2036.76万元,总支出预算2036.76万元。

2.部门预算收入总表

2017年收入预算2036.76万元,比2016年1629.64万元增加407.12万元,增长24.98%。主要是2017年财政拨款2036.76万元比2016年财政拨款1629.64元增加407.12万元。

3.部门预算支出总表

(1)基本支出预算1256.76万元,占总支出预算61.70%。比2016年1252.64万元增加4.12万元,增长0.33%。其中:工资福利支出951.72万元、对个人和家庭补助支出117.23万元;商品和服务支出187.81万元。

(2)项目支出预算780万元,占总支出预算38.30%。比2016年377万元增加403万元。主要是增加固定资产投资专项审计费150万元,区县审计工作经费116万元,党政领导干部自然资源资产离任审计经费116万元,审计师资格考试经费13万元,房屋维修及管理费8万元。审计项目经费预算主要为维持审计机关开展审计业务和维持审计机关正常运转而发生的各项支出。

4.一般公共预算支出表(按功能科目分)

(1) 2017年一般公共预算支出1806.24万元,占总支出预算88.68%。其中:行政运行1026.24万元,占总支出预算50.39%,一般行政管理事务56万元,占总支出预算2.75%,审计业务612万元 ,占总支出预算30.05%,审计管理26万元,占总支预算出1.27%。信息化建设86万元,占总支出预算4.22%。

(2)社会保障和就业支出148.96万元,占总支出预算7.31%。

(3)住房保障支出81.56万元,占总支出预算4.01%。

5.一般公共预算支出表(按经济分类科目分)

(1)工资福利支出951.72万元,占总支出预算46.73%。指我局开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各类社会保险费等。

(2)对个人和家庭的补助支出117.23万元,占总支出预算5.76%。指用于对个人和家庭补助支出,主要包括:单位发放的离退休经费、生活补助、住房公积金等。

(3)商品和服务支出967.81万元,占总支出预算47.51%。指我局在日常工作中购买商品和服务的支出,主要包括:办公费、水电费、交通费、差旅费、会议费、培训费等。

6.西安市审计局2017年“三公经费”预算情况说明

西安市审计局2017年“三公经费”预算10.55万元,较2016年10.95万元减少0.4万元,降幅3.65%。基本持平。

7.政府采购(资产配置、购买服务)预算表

2017年西安市审计局部门政府采购预算总额124万元,其中:政府采购物业管理预算38万元,政府采购网络服务预算86万元。

八、2017年专项资金预算情况说明

2017年西安市审计局专项经费预算收入780万元,主要用于我局审计业务经费、专项审计调查,聘请社会审计组织人员及技术专家以及审计部门的法制建设、审计质量控制、审计结果公告、宣传、教育、职称考试等方面的支出。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,按照全国、全省审计工作会议和市第十三次党代会部署安排,紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,紧紧围绕全市中心工作,创新审计理念,完善审计机制,依法履行审计监督职责,积极推进审计全覆盖,不断提升审计工作质量效果,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

附件:西安市审计局2017年预算公开报表

(一)西安市审计局2017年部门预算收支总表(见附表)

(二)西安市审计局2017年部门预算收入总表(见附表)

(三)西安市审计局2017年部门预算支出总表(见附表)

(四)西安市审计局2017年一般公共预算支出表(按功能科目分见附表)

(五)西安市审计局2017年一般公共预算支出表(按经济分类科目分见附表)

(六)西安市审计局2017年“三公”经费支出预算表(见附表)

(七)西安市审计局2017年部门政府采购(资产配置、购买服务)预算表(见附表)



附件:西安市审计局2017年预算公开报表