真亲实助 一帮到底

市审计局马少民同志开展亲商助企工作做法

严密组织  带头示范

马少民同志作为市审计局亲商助企工作领导小组办公室主任,能够针对审计工作实际,从建章立制做起,从具体工作抓起,先后召开6次办公室专题会议和亲商助企干部会议,认真学习上级文件精神,逐项分解工作要求,统一规范工作行为,组织亲商助企干部深入调查研究,着力摸清所在企业的困难和需求,按照规定程序和要求及时反映问题。

为提高亲商助企工作规范化水平,马少民同志及时组织大家学习我市关于“解决问题的范围”、“解决问题的方法”、“问题办理单的填写要求”等规定,着力规范问题办理流程,集中培训亲商助企微信平台的管理后台和微信企业号的操作使用方法,要求助企干部对之前整理的企业问题进行重新的搜集归类,确保亲商助企工作正规有序。

坚持从自身严起,为及时了解所助企业的现状和问题,有力推动解决实际问题,马少民同志坚持每月至少3次以上进企业了解情况,平时与企业负责人保持电话联系,确保在第一时间掌握企业的最新信息,力争在最短的时间内协调解决相关问题,真正为其他助企干部带了好头、作出表率。

热情助企  贴心服务

西安北方光通信有限责任公司是马少民同志所助企业,也是烽火产业集团在西安市投资建设的第一家大型企业。在与企业的深入交流中,马少民同志了解到,该企业目前存在的主要问题有三个:一是企业在高新区新征地226.8亩用于建厂房,但因各种原因已过交付用地半年多时间企业仍无法施工,预期无法保证按时搬迁生产;二是企业原租205所厂房于2016年11月底到期,新租厂房迫在眉睫;三是企业为做大做强,拟开拓中亚市场外销产品,但没有联系渠道,不清楚如何办理进出口许可证等事项。

企业的难事,正是助企干部的心事。马少民同志先后13次赴企业项目地了解问题,积极联系高新区管委会、市商务局、市外办等相关部门协调解决反映的问题。经不懈努力,企业反映的征地围圈问题已落实,目前正在施工;经过供需双方多轮谈判,西安上善实业有限公司已与企业签订合作协议,定于2016年12月19日将其所有的10800平方米空地建造的厂房、仓库、办公区等租赁标的物全部交付于北方光通信有限责任公司,解决了企业租赁厂房的难题;经主动联系市商务局,企业进出口许可证也已办理完毕。企业负责同志深切的感受到,马少民同志是用真心真情在帮我们呀。

目前,为加快建成厂房,马少民同志多次赴项目施工地,实时实地督促租建厂房进度,并为企业厂房建设道路出口通道提出建议,为企业生产经营出谋划策,为企业发展参谋出力,替企业未来搬迁后职工住宿问题进行联络,真亲实助,当好企业项目建设的“助推器”和企业发展的“服务员”。

密切协调  整体推进

市审计局是一个团队,亲商助企工作必须密切协调、整体推进,实现工作效率的最大化。自亲商助企活动开展以来,马少民同志严格按照“亲商、扶商、富商”要求,指导其他助企干部认真填写亲商助企记实手册和问题办理单,及时检查和督促助企干部及时客观的反应和解决问题。

针对8个项目注册地在高新区的企业反映问题的实际,马少民同志在认真汇总梳理、分析研究的基础上,带领相关亲商助企干部和相关工作人员赴高新区管委会,面对面反映企业情况,重点就企业需要解决的问题同管委会相关部门负责人进行沟通交流,加快了高新区督促解决问题的速度,提高了解决问题的效率,受到相关企业的一致好评。

坚持“一盘棋”的思想,马少民同志在集中解决企业反映问题的同时,还对个别助企干部提出需要帮助事项主动帮助落实,尽最大努力协调解决3名助企干部自身不能解决的困难,较好地实现了市审计局亲商助企工作的阶段性目标。