2019年第4号公告(2):原西安市机关事务管理局2018年度财政预算执行及其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》规定,西安市审计局(以下简称市审计局)对原西安市机关事务管理局(以下简称原市机关事务局)2018年度预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

一、基本情况

原市机关事务局为市政府工作部门。2018年度局系统收入合计14113.92万元,支出合计14058.47万元,年初结转和结余3030.88万元,年末结转和结余3086.33万元。

审计结果表明,原市机关事务局提供的财务及相关资料基本真实地反映了2018年度财政预算执行和其他财政收支情况,各项支出基本符合预算法及有关财经法规。

二、审计发现的主要问题

(一)局机关存在的问题

1. 兴办企业未按规定进行清理规范。

2. 将部分行政资产和公共资源及收益无偿交付所属企业及其子公司经营管理。

3. 应交未交、应还未还财政资金2796.6万元。

4. 预算管理不到位,超预算支出、行政经费挤占项目资金涉及资金共计148.03万元。

5. 应收未收或转移下属企业收取行政经费代垫的企业用电费用,涉及资金26.16万元。

6. 部分资产管理制度落实不到位。

7. 政府采购制度执行不到位。

(二)所属单位及企业存在的主要问题

1. 原机关事务局附属机构兴庆路所应缴未缴房租收入12.50万元。

2. 机关服务中心停车场收益11.53万元未上缴财政。

3. 房管所、行政中心服务公司房屋出租收入共计487.91万元未上缴财政。

4. 房管所负责北迁处置账户资金长期挂账,未及时办理资金清算。

5. 机关服务中心及所属企业违规使用相关企业无偿提供的车辆。

6. 机关服务中心及行政中心服务公司未经上级主管部门批准,违规出借资金4笔、金额650万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

针对审计发现的问题,市审计局建议:认真清理规范所办经济实体;健全完善国有资产资源收益和其他财政收入管理机制;加强各项经济活动的财务管理和监督;认真落实政府采购制度及相关内部控制制度;积极妥善清理处置历史遗留事项,保障国有资产和公共资金安全有效。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,原市机关事务局按照审计处理意见正在采取措施进行整改。