2019年第4号公告(1):西安市人力资源和社会保障局2018年度财政预算执行及其他财政收支情况审计结果

根据《中华人民共和国审计法》规定,西安市审计局(以下简称市审计局)对西安市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)2018年度财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计。

一、基本情况

市人社局为市政府工作部门。局系统2018年度收入合计105231.41万元,支出合计104943.80万元,上年项目支出结转和结余1295.97万元,年末结转和结余1746.32万元。

审计结果表明,市人社局提供的财务及相关资料基本真实反映了2018年度预算执行及其他财政收支情况,各项支出基本符合预算法及其它财经法规和财务制度。

二、审计发现的主要问题

(一)局机关存在的问题

1. “伯乐奖”、“人社大厦改造”两个项目2100万元预算未执行,年末预算指标被财政收回,财政资金未发挥效益。

2. 违规向所属单位拨付业务经费207.30万元。

3. 未严格执行市级机关会议经费管理办法,存在超规定会期举办会议、以会议费名义报销餐费、向下属单位转嫁会议经费等问题。

4. 未严格执行市级培训费管理办法, 涉及金额23.08万元。

(二)所属单位及企业存在的主要问题

1. 市劳动监察支队公车加油卡管理不严格,未严格执行节假日封存停驶和单车核算等制度;未报经审批,违规长期租用超标车3辆。

2. 市人才服务中心、市人社局信息中心差旅费报销手续不规范、超范围多报销市内交通费,涉及资金0.564万元。

3. 市职介服务中心挤占专项经费15.33万元发放劳动保障协理员工作津贴;虚列支出92.72万元。

4. 市人才服务中心、市职介中心、市技工学校(均为全额拨款事业单位)对外投资开办小微企业7户,有6户股权投资未在单位法定会计账簿核算及报表中披露。

5. 市军转培训中心购置固定资产未入账,涉及金额18.06万元。

6. 市人事考试中心未报经审核批准或授权,自行制定《考试费管理办法》,扩大劳务费发放范围,涉及资金7.68万元;政府采购未备案或采购程序不规范,涉及金额69.87万元。

三、审计处理情况和建议

对上述问题,市审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。

针对审计发现的问题,市审计局建议:加强专项业务经费支出管理,杜绝开支串项随意性;加强会议活动和培训管理,规范公务支出;加强对人事考试中心发放面试考官劳务费,涉及扣缴个人所得税问题的重视。

四、审计发现问题的整改情况

对审计发现的问题,市人社局按照审计处理意见及时采取措施正在进行整改。