市审计局认真传达学习市委十三届十二次全会精神

1月7日上午,市审计局党组召开扩大会议,专题传达学习市委十三届十二次全会精神,安排部署当前疫情防控和审计工作。局党组书记、局长徐琳茹主持会议并讲话。副局级领导、二级巡视员和机关各处室负责人参加。

徐琳茹原原本本领读领学全会公报,介绍全会情况,并结合自身工作实践与感悟,与大家交流对一年来全市经济社会发展成就的真切感受,勉励大家只争朝夕、真抓实干,进一步坚定新时代追赶超越的信心决心。

徐琳茹指出,市委十三届十二次全会全面总结了2020年工作,成绩显著,亮点纷呈,鼓舞人心;明确了2021年全市经济社会发展的目标任务,向全市发出奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章的动员令,既是科学谋划的“路线图”,也是担当实干的“责任书”,必将推动我市各项事业发展迈上新台阶、开创新局面。

徐琳茹强调,要深刻学习领会市委十三届十二次全会的精神要义,充分认识西安发展的新形势新任务,切实把思想和行动高度统一到市委的部署要求上来,联系实际、深入思考,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要紧紧围绕我市中心工作,找准加强审计监督和推动经济社会高质量发展的最佳结合点,科学谋划年度审计项目计划,不断拓展审计监督的广度深度,做好“经济体检”。要发挥好审计宏观管理作用,注重“点、面”结合,既要把每个项目做扎实,把个案分析研究透,把具体问题反映准;又要善于从宏观角度揭示体制机制层面的问题,提出合理审计建议,为市委市政府宏观决策提供服务。要注重发挥审计反腐“利剑”作用,坚持“凡审必严”,坚决查处重大违纪违法问题,不断推进党风廉政建设。要加大审计整改工作力度,坚持边审边改,发挥整改合力,积极做好审计“后半篇文章”,切实以审计整改促进审计成果运用、提高审计监督实效。要注重提升干部队伍综合素质,通过交任务、压担子、给舞台,磨炼培养一批视野广阔、业务精通、敢于担当的优秀年轻干部,努力打造凝聚力强、战斗力强的一流团队,为推动审计事业长远建设、更好地服务西安经济高质量发展提供坚强人才保证。

徐琳茹强调,当前新冠肺炎疫情防控形势严峻复杂,要认真落实市委全会关于加强疫情防控工作的指示要求,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧疫情防控这根弦,毫不放松抓好疫情防控工作。要按照“外防输入、内防反弹”要求,坚决抓好“人物同防”,进一步强化组织领导,压紧压实责任,完善应急预案,细化防控措施,做好防疫物资储备,切实筑牢常态化疫情防控的坚固防线,巩固好来之不易的疫情防控成果。