长安审计助推铁腕治霾网格化奖励资金发放规范

近日,长安区生态环境委员会办公室采纳审计建议,制定了《西安市长安区生态环境保护网格化奖励实施细则》(长环境办发〔2019〕7号),进一步细化了铁腕治霾网格化奖励资金分配和使用范围,规范了奖励资金发放标准和对象,确保铁腕治霾专项奖励资金发挥实效。

铁腕治霾网格化奖励资金是市区两级为全面推进铁腕治霾网格化管理工作,充分调动基层网格员工作积极性、主动性、创造性,针对三级及基层网格员的设立专项奖励资金。2019年10月至11月,长安区审计局在对铁腕治霾网格化管理专项奖励资金审计中发现,街道基层网格员奖励资金发放普遍无考核结果,奖励金发放存在平均主义现象,个别街道存在奖励资金发放超范围、挤占使用等问题。为此审计建议主管部门要制定网格化奖励实施细则,促进专项奖励资金切实发挥效益;同时要督促街道严格按照规定加强管理、完善考核制度,确保奖励资金发挥奖优罚劣效果。

审计报告发出后,长安区生态环境委员会办公室高度重视审计发现问题和提出的审计建议,在深入调查研究的基础上,制定了《长安区生态环境保护网格化奖励实施细则》。该实施细则进一步明确:专项奖励资金的50%必须用于对专职网格员的奖励,剩余资金只能用于街道网格化管理工作,不得挪作他用;明确每月评选20名优秀专职网格员,分三个等次进行奖励,一等奖1名,奖励1000元,二等奖4名,奖励500元,三等奖15名,各奖励200元;区环境委员会办公室给一等奖获得者颁发“最佳专职网格员”荣誉证书,奖励资金由区环境委员会办公室直接发放至专职网格员工资账户。