​我爱我的城 我守我的城

从2021年12月9日西安出现第一例新冠肺炎确诊病例开始,我一直焦急地关注着我深爱着的这座城市。12月23日整个城市按下“暂停键”后,看到那么多医护人员、公安干警、基层干部、志愿者每天辛苦奋战在抗疫一线,我也时刻考虑着作为一名共产党员,在这场没有硝烟的战斗中,如何贡献自己的一份力量。

在接到局党组关于下沉一线开展疫情防控工作的通知后,我第一时间向莲湖区西关街道桃园社区报到,并按照社区安排就地下沉到市审计局家属院开展工作,开始了我在一线抗疫的日与夜。

根据分工,我主要负责小区核酸检测调度工作,并担任小区业主疫情防控联系群管理员,及时发布防疫政策、核酸检测等群公告信息,汇总上报有关情况数据。为确保核酸检测“应做尽做,不漏一户,不落一人”,接受任务的第一天,我就立即发动居民志愿者担任所在楼层(单元)管理员,挨家挨户摸清小区实有户数和人数,再与物业登记人数反复核对,摸排出了卧床老人、婴儿等无法下楼参加核酸检测的人员19名,建起了核酸检测工作电子台账,并第一时间通过小区防疫负责人和物业向社区、街办汇报,做到了底数清。

小区有两栋住宅楼,其中一栋高层126户共用2部电梯,一到核酸检测时因电梯运力不足导致上下堵塞,住户颇有抱怨;另一栋是多层,住户多为老年人,往往未及时看手机上的通知信息,需要工作人员反复在楼下呼叫、上楼挨家敲门。如何在减少打扰居民的同时确保所有人能按规定时间迅速完成检测,如何避免居民乘坐电梯、排队检测时扎堆拥挤,又如何提高检测效率减少居民和医务人员在寒风中等待的时间?我一遍遍思考每一个细节,认真总结每次核酸检测组织工作经验,不断优化改进工作流程。

现在每次接到社区核酸检测通知,无论早晚我都第一时间在楼层(单元)管理员工作群里提醒大家提前就位,分别把所负责的住户通知到位。检测开始后,根据检测进度实时在管理员工作群中发出逐层下楼调度信息,要求管理员统一把本楼层(单元)人员有序带到检测点,做完检测后再有序带回。同时,安排下沉干部、志愿者和物业工作人员维持检测队伍秩序和乘坐电梯秩序,最大程度避免了人员聚集。统一检测结束后,迅速带医务人员为不能下楼的特殊群体逐户上门做检测,确保应做尽做。全部检测完成后,立即和各楼层(单元)管理员们统计汇总本次检测应做、实做、未做人数及未做原因,再与医护人员实际采样标本数量进行比对。这项工作看似简单,实际很繁琐,经常为相差一两个人要花很长时间去找原因,但无论忙到多晚,我都会坚持做到日清日结。

这些平凡琐碎的工作,需要每天长时间操作手机和电脑,我的眼睛因疲劳而一度充血。特别是在雨雪低温天气组织核酸检测时,我从医务人员进场前就开始在户外做准备工作,直到检测全部结束,一直要带着医用手套操作手机发出调度信息,几个小时下来双手被冻得又红又肿。不过这些小小的困难与内心的感动相比实在不值一提,我和大家的努力换来了全体居民的肯定,很多群众在排队做核酸时由衷地说“越来越有秩序了”,还有很多群众自发在小区防疫联系群里为核酸检测组织工作点赞。 

2022年1月9日,全城实施封闭管理的第18天,也是我在抗疫一线连续工作的第15天,我被选为市审计局家属院疫情防控临时党支部的组织委员。在那一刻,我感到光荣的同时又深感责任重大,怎样为小区居民提供更好的服务,如何守好小区疫情防控“前沿阵地”,让我感到任重道远,不敢有丝毫的马虎和懈怠。

小区临时党支部成立当天,按照全市“敲门行动”统一部署要求,我和其他下沉党员带领物业工作人员和志愿者逐户敲门登记,宣传疫情防控政策、重点了解特殊人群的需求困难,并配合小区防疫工作负责同志,连夜分类筛选出孕产妇、独居老人、危重病人、行动不便人员、慢性病患者、有购药需求人员等6类需特别关爱人群名单,汇总其困难和需求,分类建立服务保障措施,指定下沉干部包抓联系,一直忙碌到深夜。第二天,按照党支部工作部署,我又逐一上门走访了自己包抓的11名行动不便的老人,详细询问了解老人身体状况和实际困难需求,耐心讲解购药、就医流程,告知遇到急重症如何处理,并留下了自己的联系方式,让他们“有事就找小韩,保证随时提供保障服务”。 

要问我累不累,真实的回答是:很累很累。每天从六点起床一直忙碌到晚上,甚至半夜;组织完核酸检测直接去小区门房值守,常常顾不上吃饭;刚在小区业主防疫联系群里发完防疫政策公告,又马上统计各楼层(单元)管理员报来的各种信息;刚和小区防疫工作负责同志讨论完遇到的新问题,又马上帮助解决小区居民提出的困难……但是,我不怕累!能为养育我的城市尽自己的一份力量,我很自豪!

我可以大声骄傲地说:我是一名下沉党员干部,我在抗疫一线用实际行动践行着自己的入党誓词!(市审计局企业审计处 韩蕊)